a_kemet (a_kemet) wrote,
a_kemet
a_kemet

Categories:

Моравская звезда

Мне подарилА на Новый год Секретный Санта одна замечательная девушка вот такую штуку


Звезду Феанора Гернгутскую рождественскую звезду, привезенную с фабрики, где их изготавливают. Няяяяяя.
Сегодня, утомленная сортировкой рабочих материалов, решила ее включить. И как же это, включить, и не почитать об этом в интернете. Нашла интересную статью. Здесь приведу цитаты, а сылка на полную статью внизу. И, кстати, там есть рассказ, как ее изготавливать самому.



Гернгутская, или моравская, рождественская звезда названа в честь общины моравских братьев, или гернгутеров — Herrnhuter Brüdergemeine, центральное представительство которых по сей день находится на территории Саксонии, в городе Хернхут, или Гернгут (Herrnhut), что в исторической области Верхняя Лужица (Oberlausitz).

В конце XIX века возникает традиция изготавливать подобные звезды именно на Адвент и Рождество. Этими звёздами поначалу украшали всё те же интернаты, в которых обучались сыновья гернгутских миссионеров: их мягкий свет создавал у детей чувство защищенности и уютного праздника, помогая легче пережить разлуку с домом и родными. Дети вместе мастерили звёзды во время подготовки к Рождеству и пели старинный гимн "Morgenstern auf finstre Nacht" («Утренняя звезда в тёмной ночи») (1657) (книжечку популярных рождественских гимнов выпустил в 1727 году граф фон Цинцендорф — тот самый, который приютил в своем саксонском поместье беженцев из Моравии).



Когда эти дети вырастали и у них появлялись собственные семьи, они не забывали о традиции мастерить под Рождество красивые многоконечные звезды. Это напоминало им о детстве. Кроме того, бывшие пансионеры школ моравской церкви сами часто шли по стопам родителей и становились миссионерами. Работая в самых отдаленных уголках, они распространяли традицию изготовления рождественских звёзд по всему свету (такие звёзды и сегодня можно увидеть, например, в моравских церквях Южной Африки, Канады, США).

Вскоре рождественские звёзды начали появляться не только в гостиных обычных домов и школах, но и в церковных помещениях — аскетичных белых залах гернгутской общины. Так, например, известно, что на Адвент 1891 года такая звезда впервые украсила церковь в Гернгуте, а затем и в других городах. Сегодня гернгутские звёзды можно увидеть в самых разных храмах, и не только протестантских. Многие евангелические общины покупают эти звёзды, чтобы поддержать гернгутское братство и его миссионерскую работу.


Сын предприимчивого Вербека, Гарри, в 1924 году основал фирму Sterngesellschaft, которая начала изготавливать рождественские звёзды без внутреннего корпуса. Появился тот самый безрамный сборки вариант рождественской звезды, который является наиболее распространенным и в наши дни: имеется в виду звезда без сердцевины, состоящая лишь из остроконечных лучей, основания которых соединяются между собой при помощи специальных скрепок, или скоб.



По-настоящему всемирное распространение гернгутских звёзд началось с 1968 года, когда в Гернгуте была построена полноценная фабрика по производству этих рождественских украшений. Если не считать небольшого перерыва в военное время, гернгутская фабрика работает в этом здании уже более полувека, и с неизменным успехом (в 1960-х годах советское правительство даже согласилось на реприватизацию национализированной после войны фабрики — исключительный случай для того времени).

С 1990-х годов началась продажа этого любимого всеми украшения на рождественских базарах по всей Германии, а вскоре была налажена сбытовая сеть и за рубежом. В настоящее время компания Herrnhuter Sterne GmbH выпускает ежегодно 250 тыс. гернгутских звёзд (плюс аксессуары для освещения), и спрос на эту праздничную продукцию стабильно растет (во многом благодаря возможности оформления заказа через Интернет). На сегодняшний день на предприятии работает около 60 сотрудников, включая нескольких инвалидов (там самым руководство проводит в производство христианские принципы). Эта небольшая фирма является одним из нескольких предприятий, принадлежащих гернгутской общине моравских братьев. Прибыль не является самоцелью компании. Излишки направляются на диаконическую работу.

С 2002 года при фабрике работает демонстрационная мастерская, по которой проводятся бесплатные экскурсии. Посетители могут в любое время года ознакомиться с процессом изготовления звёзд, который до сих пор осуществляется по старинке, вручную, — и попробовать сделать что-то самостоятельно. Мастерицы фабрики изготавливают рождественские звёзды самых разных цветов и размеров, от гигантских до миниатюрных, 13 см в диаметре (сделать такую крошечную звезду из бумаги — тонкая работа, требующая твёрдой руки и использования пинцета; из пластика звёзды делать значительно проще).



В последние годы популярность этой оригинальной достопримечательности саксонского города Гернгута растет, поэтому недавно на фабрике был создан новый современный туристический центр, где можно посмотреть выставку и фильм об истории моравской церкви и гернгутских звёзд. Кроме того, в 2011 году состоялось открытие нового здания фабрики. Также для посетителей работает сувенирный магазин и кафе. Сайт фабрики с описанием ее истории и информацией о времени работы: herrnhuter-sterne.de


В домашних условиях рождественские звёзды обычно делают из бумаги или тонкого картона. К сожалению, звёзды из бумаги не слишком долговечны из-за своей хрупкости. К тому же, звёзды из бумаги, как правило, не разборные, так что хранить их достаточно проблематично. Поэтому для больших залов, церквей, рождественских ярмарок и т.п. гернгутские звёзды уже давно изготавливают не из бумаги, а из пластика. Целые гирлянды этих звёзд украшают дома и улицы немецких городов в предрождественский период.


Уникальную гернгутскую звезду можно в это время года увидеть на куполе дрезденской церкви Богородицы — Фрауэнкирхе.
Эта гигантская звезда-рекордсмен имеет диаметр 1,9 м и изготовлена из пластика и алюминия. Благодаря стальным тросам и болтам звезда прочно держится на вершине главного протестантского храма Дрездена, и ее свет виден издалека всем и каждому.


Еще одна звезда находится внутри церкви и украшает ее главный алтарь.
<

Традиционные цвета гернгутских рождественских звёзд — красный, белый и желтый (или их сочетания). Однако в последнее время фабрика в Гернгуте расширяет ассортимент и идет навстречу запросам клиентов. В частности, недавно было начато производство звёзд таких нестандартных цветов, как зелёный и голубой, а также золотистых и серебристых. Но в любом случае гернгутская звезда остается в первую очередь скромным украшением, предназначенным для тихой, созерцательной атмосферы, а не шумных праздников.




Еще одной распространенной особенностью этих рождественских украшений является наличие источника света: подсвеченные изнутри звёзды выглядят особенно эффектно. В первых гернгутских звёздах для подсветки использовались простые керосинки или лампы на рапсовом масле. Сегодня к фабричному комплекту для сборки прилагается кабель и электрическая лампочка.



На сборку всей звезды обычно уходит не менее 30 минут, причем последний этап наиболее трудный и требует помощи ребёнка (поскольку рука взрослого человека в остающееся на этом этапе небольшое отверстие может и не поместиться). Но это даже хорошо. Изготовление рождественских звёзд — прекрасный способ вновь собрать всю семью вместе, за одним столом. А то даже накануне Рождества ситуация во многих семьях выглядит примерно так: ребёнок сидит за компьютером, папа — перед телевизором, а мама хлопочет на кухне. Фирменные комплекты для самостоятельной сборки рождественских звёзд из бумаги и пластика можно приобрести в Интернет-магазине гернгутской фабрики.



А это полная статья, где есть инструкция по изготовлению звезды
http://www.mishanita.ru/2011/12/07/13546/

И еще можно почитать в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments